39岁女子生12斤胖娃 家属 多亏医生劝剖宫产 医生 化名-要闻_华商

39岁女子生12斤胖娃 家属 多亏医生劝剖宫产 医生 化名-要闻_华商

2017-10-03 17:29

  12斤!12斤!12斤!近日,浙大一院嵊州分院产科迎来了一位特殊的小天使,39岁的产妇娟娟(化名)剖宫产下一个12斤的大胖小子。

  二胎妈妈

  产下一个12斤的大胖儿子

  前天记者来到产科病房,见到了这位“超级宝宝"。

  侧身酣睡在小床上的宝宝,肉嘟嘟的脸蛋,一头浓密的头发,粗壮的小胳膊小腿,让人一看就喜欢不已,旁边的宝爸和奶奶也是一脸喜气。

  说起生产过程,宝爸王先生(化名)也是心有余悸,连声感谢主刀的产科主任求珍亚医师和谢莹医师。

  原来,宝妈娟娟(化名)9月26日凌晨就感觉肚子痛起来了,孩子奶奶在一旁说:“早上四点多的时候我看到他们房里亮起灯,就上前敲门,催他们赶紧上医院。"

  知道儿媳妇预产期就在这两天,老人家一直在留意着:“结果他们一直拖到6点多肚子很痛才来医院。"奶奶说着忍不住还嗔怪地睨了一眼儿子。

  检查中医生发现产妇娟娟(化名)血压偏高,胎儿体重也严重超标了,遂建议进行剖宫产,可是王先生(化名)和妻子都是非常传统的人,非要坚持自己生产。

  宝妈娟娟(化名)有点不好意思地告诉我们,她一方面觉得自然分娩对孩子对产妇都比较好,另一方面还有个想法,认为自然分娩的孩子生辰八字才是准确的,且身高1米75的宝妈认为这是他们的二胎,之前老大出生也是8斤多的胖小子,自己完全有能力有经验进行自然分娩。

  所以一开始夫妻俩十分坚持,始终不肯接受剖宫产手术。

  这可急坏了医护人员,求珍亚主任亲自上阵劝说,反复跟王先生和他妻子讲道理,告诉他们胎儿过大,宫口已经打开,要赶紧做决定进行手术,不然大人孩子都有危险。足足沟通了半个小时,最后的时刻王先生(化名)和妻子终于答应手术。

  虽然有了一定的心理准备,但当孩子真正出来的那一刻,连医护人员也发出惊讶的声音,孩子竟然足足有12斤,宝妈娟娟(化名)被拉出手术室的那一刻,冲着求珍亚主任和谢莹医师竖起了大拇指。

  事后,王先生(化名)感叹道:“我们也想不到孩子会有这么大,要不是求珍亚主任和谢莹医师不停地劝说我进行剖宫产,现在不光是孩子保不住,可能连妻子都很危险了。真的非常感谢他们精湛的技术和对病人的负责的态度。"

  12斤!医生都惊呆了!

  “在我从医20多年中,这是我见过的最大的体重的新生儿,这个体重相当于一个满月的孩子。"求珍亚主任感叹地说,对于这次顺利地接生,母子平安的圆满结果她心中也是十分欣慰。

  谢莹医师介绍道:“正常体重的胎儿,整个身体中头围最大,自然分娩时,一旦头部娩出,身体也就跟着自然分娩出来。但是巨大儿躯干增长往往比头部更快,分娩时肩部容易卡住,造成'肩难产'。"

  如果肩难产处理不当,对于产妇来说,一方面,胎儿过大会引起产程延长、子宫收缩乏力,导致产后大出血的发生,同时分娩过程中阴道过度伸张或撕裂,从而造成会阴肛门裂伤,严重者甚至会发生子宫膀胱和直肠破裂,远期发生盆底功能障碍、尿失禁等。

  另一方面,胎儿肩膀及身体过大,难以通过产道,新生儿容易发生锁骨骨折、臂丛神经损伤、新生儿脑瘫、颅内出血等严重后果。

  整个手术进行了差不多两个小时,是正常手术的一倍,手术难度对医生和产妇都是一个挑战,求主任事先做好了各种应急准备。所幸,结果是令人满意的。

  对于“超级宝宝"巨大的原因,求主任说原因是多方面的,除了遗传基因,造成胎儿巨大的原因一个是营养,孕妇摄入的营养过多,胎儿吸收后体型、体重也会变大。

  另外,对宝妈进行检查时发现她血糖较高,这也有可能是造成孩子偏大的另一个原因。

  在这里,求珍亚主任提醒大家,孕妇一定要定期做产检,在孕24?28周做个糖耐量检查,孕28周左右,孕妇就要开始控制饮食,每周或每两周到医院定期检查,尽量把婴儿的体重控 制在3000?3500克左右。

  同时,孕妇也要控制好基础体重,这样才能把胎儿的体重控制住。

  孕期如何

  控制宝宝体重在正常范围

  1.蔬菜当作水果吃

  水果含有丰富的维生素,不仅是人体必需,还有利于铁的吸收,但是却不能毫无节制地食用,因为水果中含有大量糖分,容易发胖,并可能引发妊娠期糖尿病症。

  不妨把一些口感好的蔬菜当作水果来吃,或者与水果混合在一起食用。

  比如把橙子与黄瓜拌成香橙黄瓜沙拉;或者,将胡萝卜与苹果混合打成果汁。当然,索性你还可以把番茄、樱桃小萝卜等当作水果吃,或者用黄瓜汁代替水果汁饮用,也是非常好的办法。

  2.采用煎烤、清炖的肉类烹饪方法

  烹饪肉类时,如果采用红烧的办法就很容易摄取过多营养,因为 “红烧"时会加入大量的料酒、糖、酱油,这些调料也具有很高的热量。

  因此怀孕期间可以多用煎烤、清炖的办法来烹饪红肉类,比如用橄榄油与香草海盐烤羊排、清炖牛肉等。

  但是注意不要用明火烤肉,而使用烤箱,并避免烤焦,就不易产生易致癌物质了。

  3.多用豆类、玉米、甘薯等充当主食

  调整主食的结构,少吃一些精米白面,适当在主食中增加豆类和杂粮,比如蒸一碗杂粮饭。

  或者,以红薯、玉米、芋头当作主食,这样可以多吸收一些膳食纤维,有利肠蠕动,缓解孕期经常发生的便秘现象,也是保持体重缓慢增加的好办法。

  4.将晚餐时间提前,并坚持饭后散步

  怀孕期间如果可以养成少食多餐的习惯,也是对控制体重非常有益的。

  同时,还可以把吃晚餐的时间提前一个小时,吃过晚餐后稍微休息下即可以外出散步30~45分钟,既可以消耗一定热量,适量运动还可以帮助自然分娩。

  5.每天坚持称量体重,随时调整

  买一只电子称,每天进行准确地称量,也可以非常有效地控制体重。

编辑:雷晓娟