特朗普敦促联合国进行改革:“让UN变得伟大”_全球导

特朗普敦促联合国进行改革:“让UN变得伟大”_全球导

2017-09-21 09:35

美国总统特朗普周一开启了他正式上任以来的首次联合国之行。他当天在第72届联合国大会的开幕会议上发表讲话称,成立于1945年的联合国近年来没能发挥出其最大潜能,原因是官僚机构膨胀、管理不善。

面对来自联合国各成员国的领导人、高级代表,特朗普抱怨说,联合国已经变得过于官僚和低效,应该重新调整其工作方式。他说,这些年来,联合国支出和人员不断增加,但是“我们却没有看到与这些投资相对应的回报”。

“这就是为什么我们赞赏联合国秘书长和他的呼吁:联合国应该多关注人、少关注些官僚机构。我们希望联合国能重新获得全世界人民的信任,为此联合国必须让各个管理层都负起责任,保护告发者,同时关注结果而不是过程”,特朗普说。在他发言时,现任联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)就坐在他旁边。

他表示,应鼓励所有成员国寻找各种途径大胆推进联合国的改革,而不是固守以前失败的方法。

在敦促联合国进行改革时,特朗普甚至引用了他自己的竞选口号。当日他在接受媒体采访时说,他要向联合国发出的主要信息就是:“让联合国变得伟大。不是再次。让联合国变得伟大。它有巨大的潜力,我想我们能够做到”。特朗普总统竞选的口号就是“让美国再次变得伟大”。

美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)在介绍特朗普时称,他对于变化并不陌生,称“他看到了巨大的潜力,不仅是成员国的改革,也是联合国吱声的改革。”

特朗普还对联合国和北约组织过于依赖美国表达的担忧,认为其他成员国也应该承担更多的经济责任和领导责任,“我们必须确保没有哪个成员国承担了与之不相称的责任,无论是军事上还是经济上,我们也需要对每一次维和任务有清晰的目标以及任务成功的衡量标准。”

他还忍不住提到了位于联合国总部大楼路对面的特朗普世界大厦(Trump World Tower),该大厦建成于2001年。他说:“实际上坦白地讲,我在街道对面看到了巨大的潜力,原因就是联合国在这里,因此让它成为了一个成功的地产项目。”

从联合国“铁杆粉丝”到批评者

这并不是特朗普第一次将自己的这个地产项目和联合国联系在一起。2005年,特朗普在参议院国土安全和政府事务委员会作证,讨论联合国纽约总部的翻修成本时称自己是联合国的“铁杆粉丝”,北京快乐8和值,他说:“我是联合国的铁杆粉丝……联合国的概念、以及联合国设在纽约对我非常重要,对世界也非常重要”,他说他非常喜欢联合国,以至于将特朗普世界大厦豪华公寓建在了联合国的路对面。

不过,特朗普的态度后来开始出现了转变。2012年他在推特上抨击联合国内饰用的大理石瓷砖看起来很“廉价”,宣称如果他来装修,会用更大块的大理石板取而代之。

在2016年参加美国总统大选期间,特朗普更是屡次抨击联合国。去年5月,他在接受《纽约时报》采访时称,联合国在结束世界主要冲突上毫无建树,因此美国需要一名能真正撼动联合国的大使。

当年12月在选得选战胜利后,特朗普又在推特上抨击联合国:“联合国有很大的潜力,但现在只是一群人聚在一起闲聊、玩耍。悲哀!”

而在正式上任后,特朗普的语调又有所缓和。4月24日,特朗普在和联合国安理会成员国大使共进工作午餐时说,联合国有很大的潜力,只是这些潜力还没有发挥出来。


更多精彩内容请前往→云掌财经全球频道